中華の鉄人
ぼくの厨房
(コンロはタニコーでレンジフードはキッチンハウスです)

愛用の中華鍋
 (油壷は20φのアルミ寸同鍋を使っています)


10年前、まったく料理初心者だったぼくが、ある日思い立ち、料理を始めました。
人に習うことの嫌いなぼくは、いろいろな料理本を読み、ターゲットを中華に定めました。 
書店にある中華の本をたくさん買い、
NHKきょうの料理に陳健一が出るとビデオに撮り、試行錯誤を重ねました。 
中華料理は料理本を見ても、普段見慣れない食材や調味料が多く、
油も多く使い、始めはかなりとまどいました。 
みなさんも中華は何となく親しめないのではないかと思います。
このコーナーでは、「大さじ」の大きさも知らなかったぼくが、
10年間に作った料理をひとつずつ初心者の気持ちで紹介します。 
その辺のスーパーに売っている食材で、みなさんも美味しい中華を作って下さい。
最後に、作った感想や質問などありましたら、日記のコメントにお寄せ下さい。


[新着レシピ]

[0017] かぼちゃの中華風前菜 (2006/10/31)
[0016] 手羽先の醤油煮 (2006/10/27)
[0015] キャベツと肉団子の煮物 (2006/10/26)
[0014] 青椒肉絲 (2006/08/22)
[0013] 回鍋肉 (2006/08/01)
[0012] 青梗菜のオイスターソース炒め (2006/05/16)
[0011] にんにくの茎と豚肉の炒めもの (2006/05/09)
[0010] 鶏肉とカシューナッツの炒め物 (2006/03/29)
[0009] 豆腐と野菜のみそ炒め (2006/02/28)
[0008] 芙蓉蟹(かに玉) (2006/01/10)


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